Comportamiento de Streptococcus mutans bajo exposición prolongadaa :x:ilitol, sin recultivo - Almarza Ortega, Deysée; Gómez, María Esther; Del Villar, Alonso; Esparza, Douglas (Investigación Clínica, 2013)
Â Estudios previos realizados en nuestro laboratorio demostraron que Streptococcus mutans, bacteria oral cariogénica, no metaboliza xilitol -polialcohol considerado anticariogénico-aún después de un periodo de 10 meses de exposición al poliol, durante el cual la bacteria fue transferida mensualmente a medio fresco. Dado el riesgo potencial d~ adaptación, común en las bacterias, se estudió. el comportamiento de Streptococcus mutans (Cepa 1161, Ingbritt) expuesto al poliol durante 7 meses, sin transferencias a nuevo medio. Las células bacterianas se mantuvieron en tripticasa soya (TS), sin glucosa, al cual se le adicionó xilitol (0,25 g/lOO mI) y en el mismo medio sin carbohidrato. Después de 7 meses, las células fueron transferidas mensualmente a medio fresco hasta completar 14 meses. El control estuvo representado por células de Streptococcus mutans cultivadas en 1'8 con glucosa (0,25 g/lOO ml). El crecimiento bacteriano en presencia de xilltol fue 63-78% más bajo que el observado en el control. Este mismo patrón se encontró en los cultivos que no contenían carbohidrato. El pH del medio durante el crecimiento se mantuvo por encima de 6,00, tanto en los cultivos que contenían xilitol como en aquellos que no contenían carbohidrato, mientras que en el control el pH final fue muy bajo (4,69 Ó 0,12). Las células bacterianas transferidas a TS con glucosa, exhibieron un patrón de crecimiento equivalente al observado en el control. Ningún cultivo fermentó xilitol: el pH del medio de fermentación permaneció alrededor de 6,00. No se observó consumo de 14 C(U)_ xilitol y la actividad de la enzima xilitol dehidrogenasa no pudo ser detectada con los procedimientos experimentales usados. El presente trabajo ratificó que Streptococcus mutans no tiene habilidad para metabolizar xilitol, aun después de periodos prolongados de exposición al azucar-alcohol. Asimismo, demostró que el xilitol puede ser considerado una sustancia inerte para las células de Streptococcus mutans las cuales se mantuvieron viables durante 14 meses en presencia del poliol, comportamiento equivalente al observado cuando el medio de cultivo no contenía carbohidrato.