Alta prevalencia de marcadores de Hepatitis B y C en una comunidad de indigentes de Caracas, Venezuela - Ponce, José C.; Cadenas, Luis F.; García, Fríeda; León, Graciela; Blitz Dorfman, Linda; Monsalve, Francisca; Pujol, Flor H. (Investigación Clínica, 2013)
Â  La seroprevalencia de marcadores de hepatitis virales B y C fue analizada en indigentes pertenecientes al Centro ";Luis Ordaz"; de Caracas. De 146 pacientes estudiados. 41 presentaron positividad para anticuerpos contra la cápside del virus de la hepatitis B (28% anti-HBc) y 3 para antígeno de superficie (2, 1% AgsHB). Ocho de 146 pacientes presentaron reactividad por ELlSA para anticuerpos contra el virus de la hepatitis C: esta positividad fue comprobada en 7 de los 8 casos por ensayos confirmatorios (4,8% anti-VHC). Por otra parte. 4 de los 7 sueros positivos para VHC presentaron ARN viral en su suero. Los posibles factores de riesgo asociados a estas altas prevalencias de marcadores séricos para hepatitis B y C fueron: promiscuidad, transfusión, drogadicción, alcoholismo y antecedentes de reclusión. Esta alta prevalencia de marcadores de hepatitis virales debe ser tomada en cuenta para las medidas de precaución del personal médico y paramédico que atiende este tipo de pacientes.