Uso del Captopril sublingual en crisis hipertensivas - Sulbarán, Tulio; Aparicio, José; Bermúdez, Greily (Investigación Clínica, 2013)
Â  El propósito de este estudio fue evaluar la eficacia antihipertensiva del Captopril (C) y su correlación con el índice de masa corporal (IMC), edad y presión arterial (PA) inicial en crisis hipertensivas. Igualmente se evaluó el tiempo de inicio de la acción antihipertensiva del C y sus efectos adversos. Se incluyeron 20 pacientes, edades comprendidas entre 22 y 59 años. Al inicio, la PA fue medida después de permanecer 15 minutos acostado. La edad, el peso y la talla fueron registrados y el IMC fue calculado usando la fórmula convencional (Kg/m2). Los pacientes no estaban recibiendo medicación antihipertensiva. Después de la administración de placebo la PA fue medida a los 30y 60 minutos. Posteriormente se inició el tratamiento con 25 mg de e por vía sublingual y la PA fue nuevamente medida a los 5. 10. 15, 30, 60. 120 Y 240 minutos. No hubo variaciones estadísticamente significativas entre las cifras de PA antes y después de la administración de placebo. Se observó un descenso significativo de la PA post C de 182,6/123.6 a 174.6/117,3 (p:NS/ p