Plasmocitoma solitario intracraneal extramedular. Reporte de dos casos - Riuas C, Lorena; Guzmán, José R.; Moran La Cruz, Eduardo; Cardozo, José (Investigación Clínica, 2013)
Â  El mieloma múltiple afecta con frecuencia al Sistema Nervioso 'Central (S.N.C) con una alta prevalencia de compresión al cordón espinal secundaria a una infiltración vertebral por el tumor. Por otro lado los plasmocitomas solitarios, tumores que se originan en una gran variedad de localizaciones por la distribución universal de las células plasmáticas, son poco frecuentes en la cavidad craneana y muy excepcionalmente se presentan como lesiones extramedulares originándose en los tejidos blandos intracraneales. sin afectar estructuras óseas vecinas: solamente 33 casos de tales lesiones han sido descritos en la literatura médica mundial. Los autores comunican dos nuevos casos de plasmocitoma solitario intracraneal extramedular: Caso No. 1:-Mujer de 54 años. con clínica de cefalea severa y cambios en el patrón de conducta de tres meses de evolución. Los estudios por imágenes revelaron lesión bifrontal Originándose del tercio anterior de la hoz del cerebro. Caso No. 2.-Hombre de 45 años. con clínica de cefalea y visión borrosa de un mes de evolución. Los estudios revelaron masa en el tercer ventrículo. En ambos casos el diagnóstico neuropatológico fue de plasmocitoma extramedular. Post-operatoriamente la confirmación de plasmocitoma solitario intracraneal se logró solo después de llevar a cabo exámenes que descartan la presencia de neoplasia en otro órgano. Se administró terapia de radiación en ambos pacientes como terapéutica adyuvante y los seguimientos no han mostrado evidencia de enfermedad cuatro y tres años. Respectivamente, después de realizar el diagnóstico.