Efecto de la administración de la vitamina K sobre la actividad de los factores II, VII Y X en neonatos sanos - Arteaga Vizcaino, Melvis; Torres Espina, M.; Redondo, L.; Soto Torres, Lidiuska; Diez Ewald, María; Vizcaino Salazar, Gílberto; Torres Guerra, Enrique; Fernández, Nelson (Investigación Clínica, 2013)
Â  En el presente trabajo. se estudió el efecto de la administración de Vitamina K (VK) a 70 recién nacidos sanos, a fin conocer el efecto de la administración de esta vitamina por vía oral, sobre los factores n, VII. IX Y X. Para determinar la actividad plasmática de los factores en estudio y de la Proteina Inducida por Ausencia de VK del factor II (PIVKA 11), se extrajeron muestras de sangre venosa en los neonatos, previa a la administración de VK al momento de nacer y después de 48 horas. La población se distribuyó al azar en dos grupos: A: Alimentados con leche materna y maternizada (alimentación mixta) y B: alimentados con leche materna exclusivamente. Estos grupos fueron a su vez subdivididos en 2 subgrupos: 1 recibió 2 mg de VK1 por vía oral y 11 (control), no recibió VK. La actividad basal de los factores analizados fue similar en todos los grupos, con valores que variaron entre 25% y 40% ; después de 48 horas se observó un aumento significativo en todos los factores estudiados con disminución de PIVKA 11, en los niños que recibieron VK por vía oral o a través de la leche maternizada. Los resultados sugieren que la administración de VK por vía oral es efectiva. puesto que produce un aumento adecuado de los factores dependientes de esta vitamina, para evitar el riesgo de Enfermedad Hemorrágica del Recién Nacido, con la ventaja de ser menos traumática y riesgosa para el niño que la administración intramuscular.