Dislipidemias e hiperinsulinemia en familiares normoglicémicos-obesos de pacientes con Diabetes mellitus no insulinodependiente - Florez, Hermes; Valbuena, Humberto; Ryder, Elena; Rincón, Elisa; Campos, Gilberto; Castillo, Sumaya; González, Javier; Femández, Virginia; Raleigh, Xiomara; Gómez, María Esther (Investigación Clínica, 2013)
Â  A fin de determinar las alteraciones lipídicas más frecuentes en los familiares en primer grado de pacientes con Diabetes Mellitus No Insulinodependiente (DMNID), y su asociación con el grado de tolerancia a la glucosa e hiperinsulinemia, se ha iniciado el estudio de varios grupos familiares según lineamientos de la Asociación Americana de Diabetes. En este trabajo se presenta el estudio de una familia con 2 hermanas diabéticas en la segunda generación. y 4 hermanos diabéticos en la tercera generación. Se evaluaron 14 familiares directos no diabéticos (FAM-DMJ, así como 15 individuos controles sanos sin antecedentes directos de diabetes. El grupo FAM-DM tenía una edad promedio =37Ó 10.5 años. IMC = 31,8Ó3.9 Kg/m2, PAS = 128 Ó 18,2 mmHg, PAD = 84 Ó 12.7 mmHg. Tanto al grupo FAM-DM como a los controles se les practicó una Prueba de Tolerancia Glucosada Oral (PTGO) para la determinación de la glicemia y de la insulinemia. Aunque ninguno de los FAM-DM resulto intolerante a la glucosa, el Area Glicérntca (AG) fue significativamente mayor (p < O.01.) en los FAM-DM (AG=240,6 Ó 14.5) que en los controles (AG= 199,6 Ó 8.41). Así mismo, los FAM-DM tuvieron mayores niveles de insulina en todos los puntos de la PTGO (p < O,OI), siendo también el área insulinica (Al) Significativamente mayor (p < O.OI) en los FAM-DM (AI= 187,7 Ó 24.95) que en los controles (AI = 100,2 Ó 7.11). El índice insulina/glicemia fue mayor a los O y 120 min. de la PTGO en el grupo FAM-DM ( p < O.O1); este hallazgo sería evidencia indirecta de una menor sensibilidad insulinica. En relación al perfil lipídico en ayunas, los FAM-DM presentaron TG= 148. 1 Ó 24mg/dI. Col-t= 244 Ó 10. 7mg/dI, HDLC=34,2 Ó 2,5mg/dI, significativamente diferentes a los de los controles: TG= 84,8 Ó 1O,lmg/dl, Co1-t= 167,1 Ó 1O,2mg/dl. HDL-C=44,4 Ó 2,6mg/dl. Asímismo, en los FAM-DM el patrón obtenido en la electroforesis de lipoproteínas permitió detectar hiperlipidemias Ha (30.7%) y Hb (61,5%). Se encontró en los FAM-DM una asociación positiva y significativa entre la Insulinemia basal y la PAD (r = 0,67; p < 0,01), así como de la PAD tanto con los TG (r= 0,74; p < 0,01) como con el VLDL-C (r = 0,58; p < 0,05). Así mismo, se obtuvo una asociación inversa (r = - 0.89; p < 0,001) entre la insulinemia basal y el HDL-C en los FAM-DM. Estos resultados sugieren que la hiperinsulinemia en asociación con las alteraciones en el metabolismo lipídico pueden presentarse tempranamente (antes del desarrollo de intolerancia a la glucosa y diabetes) en los familiares en primer grado de pacientes con DMNID.