Informe sobre hallazgos en algunas investigaciones de laboratorio en encefalitis equina venezolana - Sulbarán Solis, Gabriel; Fereira, Hernán (Investigación Clínica, 2013)
1-En pacientes con encefalitis equina venezolana se estudiaron 20 muestras de sangre y 20 de líquido cefalo-raquídeo, determinándose en ambas, transaminasas oxalacéticas y piruvicas, dehidrogenasa láctica y proteínas por fraccionamiento electroforético. Estas últimas en sólo 10 casos de L.C.R. Se determinó también calcio y céruloplasmina en suero. 2-En la sangre: en 12 casos se obtuvieron cifras bajas de calcio. En 3 casos se hallaron valores altos de ceruloplasmina. En 6 casos se observaron cifras altas para la T.G.O. No se hallaron alteraciones para la T.O.P. ni para la dehidrogenasa láctica. 17 casos mostraron hipoproteinemia. 8 casos presentaron anormalidades en una u otra fracción globulínica. 3-En el L.C.R: en 4 casos se observó aumento de la T.G.O. y en 6 casos aumento de la dehidrogenasa láctica. No se hallaron alteraciones para la T.O.P. En todas las muestras hubo inversión del índice albúmino-globulínico. Con marcado aumento de las globulinas beta y disminución de las albúminas.