Encefalitis equina venezolana. Fórmula leucocitaria relativa - Negrette, Américo (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron cincuenta frotis sanguíneos de pacientes de una epidemia de Encefalitis equina Venezolana. Se encuentra que en casi todos los casos la fórmula leucocitaria relativa es patológica, y que las alteraciones se distribuyeron de la manera siguiente: neutrofilia, 22 casos; neutropenia, 21 casos; eosinofilia moderada, 3 casos; eosinofilia evidente, 3 casos; eosinopenia, 24 casos; basofilia moderada, 3 casos; linfocitosis, 9 casos; linfocitopenia, 24 casos; monocitosismoderado, 5 casos. Presentaron plasmocitos linfoides en sangre periférica. 14 casos. Hubo pacientes que presentaron, simultáneamente, dos o más de estas alteraciones. Se hacen consideraciones acerca de los hallazgos reportados por otros autores, y los nuestros; con extensión a otros problemas encefalíticos virales.