La infección por los virus causantes de hepatitis en poblaciones indígenas de Suramérica: Una revisión del problema. - Echevarría, José; Blitz Dofman, Linda; Pujol, Flor (Investigación Clínica, 2013)
Tras la llamada de atención que supuso el brote de hepatitis delta experimentado por algunas comunidades Yukpa a principios de la década anterior, las hepatitis virales han emergido como un problema de salud importante en todas las comunidades amerindias estudiadas hasta la fecha en el norte de Suramérica y en la Cuenca Amazónica. Si bien los datos disponibles son aún escasos, los trabajos realizados sobre poblaciones asentadas en territorio venezolano (Yukpa. Bari. Yanomami) muestran la alta endemicidad de las infecciones por virus de la hepatitis B y D y ponen de manifiesto una circulación significativa del Virus de la hepatitis E. En contraste paradójico con esto, la infección por el virus de la hepatitis C (VHC), presente en todas las áreas urbanas de Suramérica que han sido estudiadas, parece poco común, o incluso inexistente, entre algunas poblaciones indígenas. Por el momento, no hay una explicación clara para este hecho, aunque pudiera ocurrir que la marginación que sufren estas poblaciones respecto al sistema de atención en salud les haya librado, hasta ahora, de una infección cuya transmisión iatrogénica, podría haber sido clave para su difusión en el mundo. A la vez que se destaca la necesidad de”¢ hacer llegar la vacunación frente al VHB a estas poblaciones, habría que tener muy en cuenta la posibilidad antes mencionada cara a los programas que puedan d.1r1girse en el futuro hacia la atención de salud de las comunidades indígenas de América del Sur, ya que las hepatitis virales de transmisión parenteral, una vez introducidas, parecen diseminarse rápidamente entre los miembros de una familia.