Importancia de la Microscopía Electrónica de Transmisión en el diagnóstico de la epidemia de Encefalitis equina Venezolana de 1995 en la Guajira Venezolana - Valero Fuenmayor, Nereida; Garda Tamayo, Jorge; Escorihuela García, Saudy; Calerias, Eduardo; Parada, David (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió con el microscopio electrónico de transmisión el cerebro de 25 ratones lactantes, inoculados intracerebralmente con el sobrenadante de células VERO cultivadas e infectadas con el virus de la EEV, como control positivo, con muestras de suero o de líquido cefalorraquídeo de pacientes con síntomas y signos de encefalitis, con sueros de pacientes sanos, con sueros de equinos enfermos y con solución borato-salina de albúmina bovina, como control negativo. Las muestras se tomaron del brote epizoótico y epidémico en Octubre del año 1995 en la región de la Guajira Venezolana al norte del Estado Zulia. El estudio ultraestructural se hizo a ciegas, pero, confirmó la presencia de partículas de Togavirus en el 100% de los casos examinados cuando correspondían a muestras virológicamente positivas. Se destaca la utilidad, precisión y la rapidez del método empleado.