Volúmenes pulmonares en hombres sanos no fumadores en Maracaibo, Venezuela - Corzo Alvarez, Gilbert R. (Investigación Clínica, 2013)
Â  La significativa aplicabilidad de las pruebas para medir los volúmenes pulmonares impone la necesidad de manejarlas frecuentemente, lo cual implica comparar los valores registrados para los parámetros de función pulmonar con valores predichos o de referencia, que se obtienen mediante ecuaciones derivadas de estudios en población sana. Se determinó la Capacidad Vital Lenta (SVCl. Capacidad Inspiratoria (lCl. Capacidad Residual Funcional (FRC). Volumen Residual (RVJ. Capacidad Pulmonar Total (TLC) y las características físicas, en 50 hombres sanos, no fumadores, con edades entre 17 y 63 años, para deducir ecuaciones de predicción. Las pruebas funcionales se realizaron mediante la técnica de respiración múltiple y Dilución de Helio, utilizando un Analizador de Función Pulmonar Spinnaker TL. Las ecuaciones de predicción se determinaron por análisis de regresión múltiple escalonada, que permitió incluir las variables que agregan predicción con significación estadística (95% de certeza), obteniéndose para SVC: R=0.853. EEE=0.350 1ts; IC: R = 0.822, EEE = 0.2961ts: FRC: R= 0.843, EEE=0,326Its: RV: R= 0.891, EEE=0, 153 1ts y TLC: R=0.883, EEE=0,458 1ts. El análisis de varianza (ANOVA) para cada uno de los modelos de regresión de los parámetros estimados, resultó altamente significativo ( p < 0,00001). Se consideró el percentil 5% como el límite inferior del volumen establecido como valor normal. El cálculo del percentil 5%, determinó para la SVC=3,59 1ts; IC=2,47 1ts; FRC=2.14 1ts; RV=I, 26 1ts y TLC=4.88 1ts. Estos valores pueden representar los niveles por debajo de los cuales las pruebas se consideran disminuidas. Valores iguales o mayores se pueden considerar ";normal"; para cada uno de los parámetros estudiados. Las ecuaciones de predicción para la SVC, IC, FRC. RV, Y TLC pueden ser utilizadas con validez y alta confiabilidad para calcular volúmenes pulmonares estáticos de referencia en nuestra población (p < 0.00001).