Impacto del Programa de Inmunización Anti-Virus de Hepatitis B (VHB) en Pacientes Sometidos a Diálisis e n l a Habana, Cuba - González-Griego, Martha; Pentón, Eduardo; Delgado, Graciela; Pérez-Oliva, Jorge; Ramos, Vivian; Izquierdo, Mabel; García, Gerardo; Levy, Noemi; Cinza, Zurina; Valdivia, Irina; Trujillo, Janet; Delahanty, Aurora (Investigación Clínica, 2009)
Se evalúa la efectividad de un programa especial de vacunación, mediante el seguimiento evolutivo de marcadores del virus de la Hepatitis B (VHB) en poblaciones seleccionadas de alto riesgo de infección, como son los pacientes de servicios de hemodiálisis y diálisis peritoneal. Se estudiaron marcadores de infección viral en cortes transversales de prevalencia de toda la población de pacientes, además de registrarse los reportes de casos clínicos de hepatitis B en esos grupos ocurridos durante este período. El programa de prevención consistió en la vacunación de todos los pacientes que resultaran negativos a los marcadores virales y la indicación de vacunarse en el período de la enfermedad previo al inicio del tratamiento en las unidades de hemodiálisis para los casos nuevos, además de todos los individuos susceptibles de infección que ya estuvieran incluidos en el programa, independientemente del estadio de la enfermedad. Los resultados muestran el beneficio de la vacunación en estos pacientes, pero es más efectiva en el período previo al tratamiento dialítico donde la posibilidad de exposición al virus es menor y el sistema inmune es aún competente. Después de establecido el programa a los 6 años de seguimiento no se han reportado casos nuevos de hepatitis B y la incidencia de la enfermedad ha ido disminuyendo