Efecto del Tratamiento Intralesional con Clorhidrato de Emetina Sobre Leishmania (Viannia) Braziliensis en Hámsteres - Cazorla, Dalmiro; Yépez, José; Añez, Néstor; Sánchez de Mirt, Auristela (Investigación Clínica, 2009)
Se compara el efecto terapéutico del alcaloide clorhidrato de emetina administrado dentro de la lesión (IL) con el del tratamiento sistémico convencional con Glucantime® sobre lesiones de hámsteres machos, heterocigotos, experimentalmente infectados con 4 x 103 amastigotes de Leishmania (Viannia) braziliensis. Se demuestra que la aplicación de ambos agentes quimioterapéuticos reduce significativamente (P < 0,01) los tamaños promedio de las lesiones cuando se comparan con los animales control no tratados. Se halló que los resultados clínicos obtenidos con la aplicación del alcaloide, son similares a los observados con el Glucantime®, ambos redujeron el tamaño de las lesiones leishmánicas (P > 0,05). Los efectos ultraestructurales en los parásitos leishmánicos expuestos a la acción quimioterapéutica de la emetina, se evidenciaron principalmente en el interior del citoplasma de los amastigotes, que se mostró intensamente vacuolizado, desordenado e indefinido; sin embargo, no fue posible relacionar directamente las observaciones ultraestructurales con los mecanismos de acción conocidos de la emetina. La presencia de parásitos viables fue demostrada en lesiones activas y/o cicatrices, en todos los hámsteres evaluados después de 75 a 230 días post-tratamiento, mediante los métodos de frotis directo, histopatología convencional, medios de cultivo (NNN) y la técnica de la inmunoperoxidasa; esta última tiene una sensibilidad del 100%. Estos hallazgos sugieren que además de la medición del tamaño de las lesiones cutáneas, debe realizarse la búsqueda de parásitos leishmánicos remanentes como método válido para evaluar la eficacia de la quimioterapia en la LT experimental. La detección de amastigotes en lesiones curadas clínicamente, apoya la hipótesis de considerar al hombre como un posible reservorio intradomiciliar