Vulvovaginitis por Candida Spp. y Trichomonas Vaginalis en Mujeres Sexualmente Activas - Azzam W., Maha; Cermeño Vivas, Julman; Orellán García, Yida; Penna V., Salvador (Investigación Clínica, 2009)
La vulvovaginitis representa el 20-30% de las enfermedades ginecológicas y se observa en edades comprendidas entre los 20 y 30 años. Es frecuente en quienes usan anticonceptivos orales y en embarazadas durante el tercer trimestre. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de Candida spp y Trichomonas vaginalis en pacientes con vulvovaginitis en la Consulta Externa de Ginecología del Complejo Hospitalario Universitario “Ruiz y Páez”, en Ciudad Bolívar y el Hospital “Raúl Leoni”, en San Félix, Estado Bolívar, Venezuela. Doscientas mujeres con sintomatología clínica de vulvovaginitis fueron encuestadas, y se les tomaron muestras del fondo de saco uterino. A cada muestra se le realizó examen al fresco, KOH al 20% y solución fisiológica, dos extendidos en lámina para teñirlos con naranja de acridina y Giemsa (observación de Trichomonas) y cultivo para levaduras. Para la identificación de levaduras se realizaron las pruebas del tubo germinal, resistencia a la actidiona, formación de clamidosporas en Agar crema de arroz y la asimilación de azúcares por el sistema comercial ID32C (BioMérieux). De las 200 pacientes evaluadas con vulvoganitis, en sólo 57 de ellas se demostró el agente causal; Candida spp representó el 84,2% (n=48) de los casos y Trichomonas vaginalis el 14% (n=8). Se encontró un caso de Zygosaccharomyces spp (1,8%). El grupo etario predominante correspondió al de los 25-35 años, 38,6% de la población estudiada. Entre las especies de Candida, C. albicans fue la más frecuentemente aislada (87,5%; n = 42); C. glabrata representó el 10,42% (n=5) y C. guillermondii el 2,08% (n=1). Fue significativa la presencia de flujo vaginal, eritema vaginal y edema vulvar en candidiasis vulvovaginal. El uso de antibióticos se consideró factor predisponente en la infección por Trichomonas vaginalis. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre la edad y la etiología de vulvovaginitis. Se concluye que dada la inespecificidad de las manifestaciones clínicas con las que se presenta la infección por Candida spp y Trichomonas vaginalis es necesario realizar el diagnóstico etiológico de la vulvovaginitis para establecer las pautas terapéuticas y preventivas adecuadas, en especial en aquellas pacientes con historia de vulvovaginitis recurrente