Mucormicosis. Reporte de Tres Casos - Tristano, Antonio; Chollet, María Eugenia; Willson, María; Troccoli, Marcos (Investigación Clínica, 2009)
La mucormicosis es una infección aguda, generalmente mortal, causada por un hongo del orden Mucorales, de la clase de los Zigomicetos. Existen diferentes formas clínicas de la enfermedad, casi siempre asociadas a entidades patológicas subyacentes; el tipo rinocerebral generalmente es visto en pacientes con diabetes mellitus (DM) especialmente si están en cetoacidosis, aunque también puede presentarse en personas sanas. Reportamos tres casos de mucormicosis diagnosticados entre abril del año 1987 y enero del año 2001 en el Hospital “Dr. Domingo Luciani”, Caracas. La forma rinocerebral se diagnosticó en 2 pacientes, los cuales presentaban diabetes mellitus no descompensada en el momento del ingreso. En otro paciente se diagnosticó la forma limitada rinosinusal sin patología asociada. En los pacientes con mucormicosis rinocerebral se evidenció la presencia del Síndrome de Seno Cavernoso, asociándose, en uno de ellos, trombosis de la arteria carótida interna. Los pacientes fueron tratados con anfotericina B y en 2 de ellos se practicó además cirugía extensa de las lesiones. Se enfatizó la importancia de un diagnóstico clínico precoz, que puede comprobarse al demostrar la presencia del hongo en tejidos o cultivos. Creemos que el tratamiento combinado de anfotericina B con resección quirúrgica amplia es necesario para lograr una evolución satisfactoria