Complicaciones Crónicas del Síndrome de Ovarios Poliquísticos. Revisión - Velásquez, Elsy (Investigación Clínica, 2009)
Además de las alteraciones neuroendocrinas, las mujeres con síndrome de ovarios poliquísticos (SOPQ) tienen resistencia a la insulina y disfunción de las células b, lo cual se acompaña de un aumento en la frecuencia de otros componentes del síndrome metabólico como la intolerancia a la glucosa, diabetes tipo 2, dislipidemia y un mayor riesgo para desarrollar disfunción endotelial, alteraciones hemostáticas, hipertensión y enfermedad cardiovascular. La obesidad, presente en una alta frecuencia, es un factor importante para el desarrollo de las alteraciones metabólicas y cardiovasculares. La identificación de las anormalidades metabólicas relacionadas al SOPQ y el tratamiento de la resistencia a la insulina, ya sea con un control adecuado de peso, ejercicio y/o agentes farmacológicos, puede ser útil para mejorar las alteraciones endocrino-metabólicas del SOPQ y así, reducir también el riesgo de DM-2 y enfermedad cardiovascular en estas pacientes Además de las alteraciones neuroendocrinas, las mujeres con síndrome de ovarios poliquísticos (SOPQ) tienen resistencia a la insulina y disfunción de las células b, lo cual se acompaña de un aumento en la frecuencia de otros componentes del síndrome metabólico como la intolerancia a la glucosa, diabetes tipo 2, dislipidemia y un mayor riesgo para desarrollar disfunción endotelial, alteraciones hemostáticas, hipertensión y enfermedad cardiovascular. La obesidad, presente en una alta frecuencia, es un factor importante para el desarrollo de las alteraciones metabólicas y cardiovasculares. La identificación de las anormalidades metabólicas relacionadas al SOPQ y el tratamiento de la resistencia a la insulina, ya sea con un control adecuado de peso, ejercicio y/o agentes farmacológicos, puede ser útil para mejorar las alteraciones endocrino-metabólicas del SOPQ y así, reducir también el riesgo de DM-2 y enfermedad cardiovascular en estas pacientes