Prevalencia de Giardiasis en Hogares de Cuidado Diario en el Municipio San Francisco, Estado Zulia, Venezuela - Cheng Ng., Rosita; Castellano Cañizales, José Antonio; Díaz Suárez, Odelis; Villalobos Perozo, Rafael Enrique (Investigación Clínica, 2009)
El número de Hogares de Cuidado Diario ha aumentado progresivamente en países subdesarrollados. Estas Instituciones presentan condiciones que facilitan la transmisión de agentes entéricos. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de Giardiasis en Hogares de Cuidado Diario del municipio San Francisco, estado Zulia, Venezuela. Se realizó una encuesta para recolectar datos personales y clínicos. Se analizaron especímenes fecales de 82 niños de uno u otro sexo, de 11 meses a 6 años de edad, que asistieron a cuatro Hogares de Cuidado Diario del Municipio antes mencionado. Las muestras fueron procesadas mediante examen al fresco, coloración temporal con lugol y concentración por formol-éter. Se aplicó análisis porcentual para el estudio estadístico. De las 82 muestras procesadas, 37 (45,1%) revelaron la presencia de Giardia lamblia. Las manifestaciones clínicas más frecuentemente observadas en este estudio fueron dolor abdominal, diarrea, pérdida de peso e inapetencia. El análisis estadístico no demostró diferencia significativa de esta parasitosis con relación a sexo, pero si un predominio en la edad escolar (75%). El resultado de este estudio parasitológico refleja una elevada prevalencia de Giardiasis en Hogares de Cuidado Diario del municipio estudiado, lo cual sugiere que este tipo de instituciones reúne las condiciones que favorecen la transmisión de este flagelado, por lo que se debe hacer hincapié en la práctica de medidas preventivas