Frecuencia de Hipotiroidismo Subclínico en Niños Sanos y con Alteraciones Neurológicas en el Estado Mérida, Venezuela. - Paoli-Valeri, Mariela; Mamán-Alvarado, Denise; Jiménez-López, Virginia; Arias- Ferreira, Angela; Bianchi, Guillermo; Arata-Bellabarba, Gabriela (Investigación Clínica, 2009)
Con el objeto de investigar la frecuencia de hipotiroidismo subclínico (HS) y su probable etiología, en niños con desarrollo neurológico alterado y compararlos con niños sanos, se estudiaron 187 niños procedentes del Estado Mérida, en Venezuela, de ambos sexos, en edades entre 1 mes y 4 años; 64 con alteración del desarrollo neurológico y 123 niños sanos. Se les determinaron los niveles séricos de tiroxina libre (T4L) y tirotropina (TSH) mediante inmunofluorescencia y de yodo urinario por el método de Sandell-Koltoff. Se diagnosticó como HS a los niños que presentaron niveles altos de TSH y normales de T4L. A los niños con HS se les midieron anticuerpos antitiroglobulínicos y antiperoxidasa por enzimoinmunoensayo. Para determinar la frecuencia de HS se utilizaron los niveles de referencia de TSH del estuche comercial utilizado (> 3,8ÂµU/mL) y el nivel de TSH de referencia de nuestra población, calculada (X + 2DE) a partir de los valores de TSH de los 123 niños sanos (> 4,98 ÂµU/mL). Cuando se tomó el valor de TSH de referencia del fabricante, la frecuencia de HS en todos los niños estudiados fue de 15% y cuando se refirió al de la población fue de 6,4% (p < 0,0001). Usando el valor de referencia para TSH del estuche comercial, el 17,2% de los niños con trastornos neurológicos tenía HS, mientras que en los niños sanos, la frecuencia fue de 13,8%. Con nuestra TSH de referencia, el 7,8% de los niños con trastornos neurológicos y el 5,7% de los niños sanos tenía HS. Estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Los niveles de yodo urinario y la presencia de anticuerpos antitiroideos no fueron diferentes en los niños con trastornos del desarrollo neurológico y en los niños sanos, con y sin HS. No se encontró asociación entre yoduria, presencia de HS y trastornos del desarrollo neurológico. Con estos resultados se concluye: 1. Para hacer un diagnóstico adecuado de HS en niños, se deben establecer niveles propios de referencia de TSH. 2. La frecuencia de HS en nuestros niños es alta, siendo ligeramente mayor en los niños con alteraciones del desarrollo neurológico. 3. La etiología del HS no es atribuible ni a la deficiencia de yodo ni a factores inmunológicos