Asociación HLA Clase I y Leucemia en Pacientes Mestizos del Estado Zulia, Venezuela - Villalobos l, Carmen; Rivera, Sergio; Weir-Medina, Jesús; Hassanhi, Manzur; Montiel, Milagros; González, Romer (Investigación Clínica, 2009)
La asociación entre los Alelos Leucocitarios Humanos (HLA) clase I (A, B, C) y las Leucemias Linfoides Agudas y Mieloides, se determinó mediante la técnica de Reacción en cadena de la polimerasa con iniciadores de secuencia específica (PCR-SSP) en un grupo de 60 pacientes y 30 controles sanos. Los valores obtenidos se expresaron como frecuencias alélicas y haplotipicas. Se utilizaron como métodos estadísticos la prueba de Chi-cuadrado corregida, test de Fisher, riesgo relativo y la fracción etiológica. Se observó una asociación positiva significativa de los alelos HLA-B*39 (RR = 16,184, p = 0,0237) y HLA C*03 (RR =5,0; p = 0,0127) con las Leucemias Mieloides (aguda y crónica). Así mismo se encontraron asociaciones positivas de los haplotipos de 2 loci: HLA-A*02-C*03 (RR = 6,0; p = 0,0153), A*24-C*03 (RR = 16,184; p = 0,0237), B*40-C*03 (RR = 10,706; p = 0,0021) y un haplotipo de 3 loci: HLA-A*02-B*40-C*03 (RR = 8,11; p = 0,0102) con las Leucemias Mieloides. No se evidenció ningún tipo de asociación con la Leucemia Linfoide Aguda. No se observaron asociaciones negativas con ningún tipo de Leucemia