Actividad motora espontánea y catecolaminas en cerebro de ratones negros C57BL/6 y albinos tratados con Manganeso. - Martínez, Humberto José; Castro-Caraballo, Fidel; Arrieta, Arelis; Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2009)
Se realizó el presente estudio con el propósito de determinar diferencias fenotípicas en la sensibilidad a la exposición crónica al manganeso. Para ello se utilizaron ratones albinos y rato nes negros C57BL/6J, divididos en dos grupos. A un grupo de cada cepa se le administraron inyecciones i.p. diarias de MnCl2 durante 9 semanas. El grupo control de cada cepa fue tratado en forma similar con solución salina. La administración prolongada de Mn no produjo alteraciones en la actividad locomotora en ninguna de las cepas examinadas. Se analizaron varias monoaminas y sus metabolitos mediante Cromatografía Líquida de Alta Presión con detección electro química, en la substancia negra (SN), el cuerpo es triado (CE) y el locus coeruleus (LC). El tratamiento crónico con Mn no alteró en forma significativa ninguna de las aminas biogénicas analizadas en las dos cepas de ratones. Sin embargo, los resultados revelaron diferencias importantes en los niveles endógenos de catecolaminas presentes en ambas cepas: las concentraciones de dopamina en SN y en CE de los C57, fueron marcadamente inferiores a las encontradasen ratones albinos. Se encontraron niveles de ácido dihidroxi-fenilacético mayores en el CE de los ratones C57; mientras que no se evidenciaron diferencias en el ácido homovanílico. Los contenidos de adrenalina y serotonina, fueron inferiores en el estriado de los ratones C57, pero no fueron diferentes en SN y el LC. Por otro lado y, contrastando con los hallazgos obtenidos para los otros neurotransmisores, se encontraron niveles de no radrenalina (NA) significativamente mayores en el LC y en el estriado de los ratones negros C57 cuando se compararon con los niveles de NA presentes en los ratones albinos. Se concluye que, apesar de las diferencias observadas en el contenido endógeno de catecolaminas entre ambas cepas, los ratones C57 no son, aparentemente, más sensibles al efecto del manganeso que los ratones albinos.