La hemoglobina S en la población venezolana. - Salazar-Lugo, Raquel (Investigación Clínica, 2009)
La presencia de variantes hemoglobínicas en la población venezolana está íntimamente relacionada con la llegada de los africanos; es así como la distribución de las mismas responde a un patrón que está determinado por la manera como estas poblaciones se establecieron en nuestro territorio. La variantes mas frecuentes son la S y la C. La hemoglobina S se encuentra distribuida en el país en un porcentaje que oscila entre 0-7% dependiendo del componente africano de la región. El estudio de haplotipos del gen b-globina asociados al gen bS han servido para investigar los orígenes de las poblaciones africanas en América. En Venezuela se ha encontrado una asociación de los haplotipos Benin y Bantú (CAR) con el gen bS con una alta frecuencia De acuerdo a estos resultados se puede concluir que las poblaciones africanas venidas a Venezuela provienen del subsahara Bantú, tal y como ha sido determinado por los registros históricos.