Rasgos de personalidad, ajuste psicológico y síndrome de agotamiento en personal de enfermería. - Bencomo, Juan; Paz, Cristina; Liebster, Elena (Investigación Clínica, 2009)
El personal de enfermería es propenso a desarrollar Agotamiento por encontrarse dentro de un ambiente laboral considerado como emocionalmente tóxico y sometido a situaciones de interacción con pacientes y familiares que propician el desarrollo de diversos estresores. El Síndrome de Agotamiento es un estado mental negativo y persistente relacionado a la actividad laboral, el cual se presenta en individuos normales y se ha relacionado a ciertos rasgos de personalidad; sin embargo, los resultados son heterogéneos y no permiten su generalización. El presente estudio se orientó a identificar la relación entre Síndrome de Agotamiento, Rasgos de Personalidad y Ajuste Psicológico. Para ello se aplicaron cuestionarios a 117 sujetos pertenecientes al personal de enfermería del Hospital Universitario de Maracaibo, Venezuela. Los sujetos Agotados presentaron rasgos de personalidad como: sensibilidad a la crítica, desconfianza hacia los demás, dificultad para establecer contactos sociales y bajo Ajuste Psicológico. Los no Agotados presentaron rasgos como: optimismo, perspectiva realista ante acontecimientos, capacidad para establecer contactos interpersonales y alto Ajuste Psicológico. El Síndrome de Agotamiento no se relaciona con una “Personalidad tipo”, se trata de rasgos de personalidad que se encuentran asociados con la capacidad de Ajuste Psicológico de un sujeto.