Disminución de la afinidad entre proteoglicanos arteriales y LDL aislada de fumadores y no fumadores por administración de vitaminas E y C. - Barón, Luz; Romero-Vecchione, Eduardo; López, Flor (Investigación Clínica, 2009)
La interacción de la LDL con proteoglicanos arteriales y la modificación oxidativa de esta lipoproteína están relacionadas con la aterogénesis. El objetivo del presente estudio fue evaluar en fumadores el efecto de la administración individual de vitamina E y de vitaminas E y C sobre la afinidad de la LDL por proteoglicanos (PGs) arteriales. Veinte sujetos sanos fumadores y diez no fumadores recibieron por vía oral placebo de ambas vitaminas por 15 días, luego recibieron 400 mg/d de vitamina E y placebo de vitamina C por 30 días y finalmente se les administró simultáneamente 400 mg/d de vitamina E y 1000 mg/d de vitamina C durante 30 días. Al final de la administración de la vitamina E, la afinidad de la LDL por PGs arteriales disminuyó 19,3% en los fumadores y 25,2% en los no fumadores. La disminución de dicha interacción con la administración simultánea de las vitaminas E y C fue de hasta un 25,6% en los fumadores y 30,1% en los no fumadores. En conclusión, la administración simultánea de las vitaminas E y C mostró un efecto sinergístico, al disminuir en mayor proporción la afinidad de la LDL por los proteoglicanos arteriales, en comparación con la administración individual de la vitamina E. Estos hallazgos indican un efecto antiaterogénico potencial de estas vitaminas antioxidantes.