Evaluación de los marcadores inmunohistoquímicos PCNA y MIB-1 en el diagnóstico de lesiones de bajo grado del cuello uterino. - Sánchez-Rosales, Milagros; Osorio-Morales, Sergio; Díaz-Araujo, Felipe (Investigación Clínica, 2009)
Se realizó un estudio prospectivo, comparativo de 112 biopsias, diagnosticadas según técnicas convencionales como Neoplasia Intraepitelial Cervical I (NIC I) procedentes de pacientes de diversos centros hospitalarios de la ciudad de Maracaibo, para establecer la utilidad de los marcadores inmunohistoquímicos PCNA y MIB-1 en el diagnóstico de lesiones de bajo grado del cuello uterino. Las 112 muestras recibidas se clasificaron mediante tinción con hematoxilina-eosina (H-E), excluyéndose 3 muestras por diagnóstico diferente a NIC I. Luego de la inmunotinción 19 (17,4%) de las muestras con el marcador PCNA se reclasificaron como NIC II, y 18 (16,5%) con MIB-1 cambiaron el diagnostico inicial a NIC II. Se encontró una diferencia estadística significativa (p