Expresión de Interferón Gamma (IFN-a), Factor de Necrosis Tumoral Alfa (TNF-y) e Interleucinas 2, 4 y 6 (IL-2, IL-4, IL-6) en Células de Neoplasias Intraepiteliales de Cuello Uterino: Reporte Preliminar - Pardo Govea, Tatiana; Callejas, Diana; Núñez Troconis, José; Araujo, Mary; Costa, Luciana; Pons, Héctor; Delgado, Mariela; Monsalve, Francisca (Investigación Clínica, 2009)
El presente estudio fue realizado para determinar la expresión de citocinas tipo Th1: IL-2 y IFN-g, y Th2: IL-4 e IL-6, así como del TNF-a en pacientes con lesiones premalignas del cuello uterino (CU) y su relación con la infección por el Virus del Papiloma Humano (VPH). Se estudiaron 30 pacientes con lesiones pre-malignas del CU; NIC 1: 70%, NCI 2: 16,7% y NIC 3: 13,3%) y 9 controles con CU sanos. A cada paciente se le realizó una historia clínica, evaluación ginecológica que incluyó la toma de la citología cervico-vaginal (CCV) y biopsia de CU para estudio histológico e inmunológico. Se empleó la reacción en cadena de polimerasa (PCR) para el estudio del VPH. La expresión del IFN-y se encontró aumentada en pacientes con respecto al grupo control (5,06 Ó 4,7 vs 0 media Ó DS; p < 0,05). El TNF-a se expresó discretamente elevado en los diferentes tipos de lesiones con respecto al grupo control (5,23 Ó 3,63 vs 1,55 Ó 2,65; p < 0,05). La IL-2 se encontró más elevada en los casos patológicos que en los controles (8,73 Ó 5,23 vs 0,33 Ó 1, p < 0,05). La IL-4 se expresó de manera no significativa en tejidos patológicos al compararlo con los controles (6,53 Ó 5,23 vs 5,77 Ó 7,32). La expresión de la IL-6 fue más elevada en las pacientes que en los controles (4,63 Ó 3,34 vs 0,77 Ó 2,33; p < 0,05). Al comparar pacientes VPH positivos con los controles, solo el IFN-y (p < 0,05) y la IL-2 (p < 0,05) fueron significantes. Sólo el IFN-g fue significativo al comparar pacientes con o sin VPH (11,5 Ó 5 vs 4,07 Ó 3,8 p < 0,007). La respuesta inmunitaria tipo Th1 predomina en las lesiones premalignas, esté presente o no el VPH