Casuística de las Micosis en el Hospital Universitario “Ruiz y Páez”. Ciudad Bolívar, Venezuela, 2002 - Cermeño, Julman; Hernández, Isabel; Godoy, Gerardo; Cabello, Ismery; Cermeño, Julmery; Orellán, Yida; Blanco, Ytalia (Investigación Clínica, 2009)
Con el objetivo de determinar la prevalencia de las micosis en el Hospital Universitario “Ruiz y Páez” (Ciudad Bolívar, Venezuela) durante el año 2002, se realizó un estudio retrospectivo de los casos con diagnóstico de micosis. Hubo 456 casos de micosis de un total de 250.956 pacientes atendidos en el período 2002 (0,2%). El 94,5% eran micosis cutáneas. Estas infecciones fueron debidas a dermatofitos, Malassezia furfur y Candida spp. en el 90,0% de las veces. Las micosis profundas ocurrieron en un 4,7%, consistentes en histoplasmosis (2,6%), paracoccidioidomicosis (1,7%) y criptococosis (0,4%). Varios de los pacientes afectos de micosis sistémicas presentaban otras patologías concomitantes, como infección por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana, tuberculosis, neoplasias y trastornos hematológicos. La frecuencia de micosis en la población general atendida en el Hospital Universitario “Ruiz y Páez” es baja, predomina la afectación superficial, y la profunda suele evidenciarse en pacientes con factores predisponentes