Eritema Fijo Pigmentario Medicamentoso Relacionado con el uso de Carbamazepina: Presentación de un Caso - ílvarez-H, Verónica J; Picón-C, Jesús E; Morales-O, Alexis R; Luna, José Rafael (Investigación Clínica, 2009)
La Carbamacepina es una droga anticonvulsivante bien tolerada y que origina la aparición de efectos adversos dermatológicos de manera poco frecuente. En este reporte, se describe el caso de un paciente del sexo femenino, quien acudió al Servicio Farmacocinético Clínico del Laboratorio de Toxicología del Hospital Universitario de los Andes, solicitando la realización de niveles de Carbamacepina, por presentar en sus manos manchas hipercrómicas, concéntricas y pruriginosas, de aparición a los 6 meses de iniciado el tratamiento con dicho medicamento; los niveles terapéuticos reportaron un valor de 8,51 Âµg.mL”“1, ubicados dentro de rango terapéutico 4-12 Âµg.mL”“1. Luego de ser remitida al servicio de Dermatología, le fue diagnosticado: eritema fijo pigmentario medicamentoso, el cual comenzó a desaparece a los 15 días de haber suspendido la carbamazepina y con un tratamiento coadyuvante de ungüento magistral