Modificaciones de los Lípidos Séricos, el Fibrinógeno y Otros Parámetros Hemostáticos por Acción del Ciprofibrato, en Pacientes Hiperlipidémicos con y sin Enfermedad Arterial Coronaria - Espinosa, Raúl A; Rodríguez-Roa, Elsy; Nagy, Elena; Mijares, Mercedes E; Rodríguez-Larralde, ílvaro; Gil, Amparo; Lundberg, Ulf; Carvajal, Zoila; Castillo, Luis; Arocha-Piñango, Carmen L (Investigación Clínica, 2009)
Los efectos de medicamentos con propiedades hipolipemiantes en la prevención de la enfermedad vascular aterotrombótica, van más allá del solo hecho de descender los lípidos séricos, lo que sugiere que están involucrados otros mecanismos no lipídicos y el mantener un adecuado balance hemostático es uno de ellos. El objetivo del estudio fue realizar una intervención medicamentosa con el Ciprofibrato, en individuos hiperlipidémicos y con niveles elevados de fibrinógeno plasmático, con el propósito de conocer los efectos del fármaco sobre estos factores de riesgo y otros parámetros hemostáticos. Cuarenta individuos de ambos sexos, 20 aparentemente sanos y los otros 20 pacientes con evidencia clínica y angiográfica de enfermedad arterial coronaria, fueron asignados en forma aleatoria balanceada a recibir 100 mg de Ciprofibrato o placebo durante un seguimiento promedio de 56 semanas. A todos se les realizó un examen clínico, electrocardiograma, prueba de esfuerzo y exámenes de laboratorio que incluyó perfil lipídico, fibrinógeno plasmático (Fg), factor VII, factor vonWillebrand, proteína C (PC) y el activador tisular del plasminógeno, con controles cada 8 semanas hasta finalizar el seguimiento. El grupo que recibió Ciprofibrato mostró cambios significativos de los lípidos séricos: colesterol ”“23%, triglicéridos ”“31%, lipoproteínas de alta densidad (HDLcol) +24% y lipoproteínas de muy baja densidad ”“23%, excepto en las lipoproteínas de baja densidad (LDLcol) ”“24%; de los parámetros hemostáticos sólo el Fg logró un descenso del 21% (p = 0,001) a las 40 semanas, disminuyendo a un 9% en la semana 56 del seguimiento. En el grupo placebo, la HDLcol mostró un cambio beneficioso al incrementarse en un 10% (p = 0,02), la PC se redujo en un 20% (p = 0,01) y el Fg se mantuvo en niveles cercanos a la basal hasta la semana 40, para luego descender un 10% al final del seguimiento. En este estudio, el uso de Ciprofibrato en pacientes con riesgo a desarrollar un episodio aterotrombótico, evidenció ser eficaz y seguro en el manejo de la hiperlipidemia, así como mantener un adecuado balance hemostático