Aislamiento de Helicobacter Pylori en Mucosa Gástrica, Placa Dental y Saliva en una Población de los Andes Venezolanos - De Sousa, Lilibeth; Vásquez, Libia; Velasco, Judith; Parlapiano, Donatella (Investigación Clínica, 2009)
La infección por H. pylori es una de las más comunes en el hombre. Sin embargo, los reservorios extragástricos y las vías de transmisión permanecen en el campo de lo controversial. La cavidad oral ha sido propuesta como reservorio de H. pylori, por lo que se realizó un estudio para determinar la presencia de H. pylori en placa dental y saliva asociando estos resultados con los obtenidos en biopsia gástrica. Se estudiaron 97 pacientes dispépticos y 50 pacientes sin dispepsia a quienes se les tomó muestras de biopsia gástrica, placa dental y saliva. Las muestras de biopsia gástrica fueron evaluadas mediante métodos microbiológicos e histológicos. A las muestras de cavidad oral se les realizó cultivo y prueba de la ureasa y se incluyó un método de pretratamiento, usando urea y HCl. La prevalencia de infección por H. pylori fue de 75,5% en la totalidad de los pacientes evaluados. No se logró aislar H. pylori en saliva y placa dental de ninguno de los dos grupos estudiados, con o sin pretratamiento de la muestra. La prueba de la ureasa en placa dental fue positiva en 99,3% de los pacientes y 89,8% en saliva. No hubo diferencia estadísticamente significativa entre la frecuencia de infección por H. pylori en pacientes dispépticos y sin dispepsia. Los resultados obtenidos sugieren que la metodología empleada para la detección de H. pylori no es suficientemente sensible para la determinación del microorganismo en cavidad oral