Ascaris Lumbricoides: Heterogeneidad en la Expresión de Epitopes ABO - Ponce-León, Patricia; Foresto, Patricia; Valverde, Juana (Investigación Clínica, 2009)
Ascaris lumbricoides puede presentar los mismos epitopes del Sistema ABO que sus hospederos. El objetivo fue estudiar la expresión de epitopes ABO en el parásito por la técnica de Inhibición de la Aglutinación usando diferentes anticuerpos monoclonales y sueros policlonales. Se trabajó con 27 extractos parasitarios (14 de pacientes A, 2 AB, 1 B y 10 de Grupo ABO desconocido). Los extractos de pacientes A, AB y Grupo desconocido fueron enfrentados a anticuerpos monoclonales y suero policlonal de especificidad A; y los de pacientes B, AB y Grupo desconocido a anticuerpos monoclonales y suero policlonal de especificidad B. Se hizo la Inhibición Semicuantitativa a los extractos que inhibieron la aglutinación de algún anticuerpo. Se observó que el 50% de los extractos enfrentados a anticuerpos de especificidad A y el 46% de los enfrentados a anticuerpos de especificidad B inhibieron la aglutinación de forma significativa. Ningún extracto inhibió a la totalidad de los anticuerpos. Todos los anticuerpos reaccionaron con algún extracto, excepto un anticuerpo de especificidad B. La actividad ABO del extracto fue independiente de la clase de inmunoglobulina, concentración y título del anticuerpo; Se observó que sólo depende de la unión del anticuerpo al epitope al cual está dirigido. La heterogeneidad en la expresión de epitopes ABO de A. lumbricoides podría estar involucrada en la evasión de la respuesta inmune del hospedero. Las técnicas de Inhibición utilizadas son sensibles, sencillas, rápidas y económicas. Se concluye que el uso de diferentes anticuerpos monoclonales permite la mejor definición de la especificidad antígeno-anticuerpo