Ocurrencia de escorpionismo en los distritos sanitarios del estado Mérida, Venezuela. - Mejías-R, Richart J; Yánez C, Carlos A; Arias C, Raphael; Mejías R, Rafael A; de Arias, Zaida C; Luna, José Rafael (Investigación Clínica, 2009)
Los accidentes escorpiónicos que involucran al género Tityus son la causa más común de los envenenamientos ocurridos en el Estado Mérida. Para estudiar la ocurrencia de estos accidentes de acuerdo a los distritos sanitarios del Estado, se evaluaron el registro de morbilidad mensual EPI15 y mortalidad EPI13, y la memoria y cuenta de la Coordinación de Epidemiología del Estado Mérida; los años revisados comprenden desde 1994 hasta 2003. En los reportes, se detectó que la mayoría de los accidentes ocurrieron en los distritos sanitarios de Mérida, Tovar y El Vigía. Sin embargo, las muertes registradas (11) ocurrieron en niños con edades iguales o menores a los 9 años y en los distritos sanitarios de Tovar y El Vigía, lo que hace suponer que pudieron ser ocasionadas por la especie Tityus zulianus, que es la más abundante en la zona.