Función adrenocortical en pacientes con micosis sistémica. - Cermeño-V, Julmery Jesús; Cermeño, Julman Rosiris; Cova-V, Nathalí María; Modesta Pérez, Gladys (Investigación Clínica, 2009)
Las micosis sistémicas como paracoccidioidomicosis e histoplasmosis, son la principal causa de insuficiencia suprarrenal en los países donde éstas son endémicas. Venezuela es un país que registra una frecuencia elevada de estas micosis. El objetivo de este estudio fue evaluar la función adrenal glucocorticoide en pacientes hospitalizados con paracoccidioidomicosis e histoplasmosis. Se realizó la prueba de estimulación rápida con ACTH sintética a 12 pacientes con diagnóstico de alguna de estas micosis y a 12 sujetos control, y se recogieron datos de interés epidemiológico. La relación hombre:mujer de los pacientes fue de 5:1 y la edad media fue 35,214,4 años, similar al grupo control. El cortisol plasmático basal estuvo dentro del rango normal en todos los pacientes y fue similar a los del grupo control. Posterior a la administración de ACTH sintética se observó un incremento del cortisol plasmático, dentro del rango considerado normal pero significativamente menor que el del grupo control. Estos resultados sugieren una disminución de la reserva funcional de las glándulas suprarrenales en los pacientes con paracoccidioidomicosis e histoplasmosis. En nuestro medio, es importante evaluar la respuesta a la prueba de estimulación rápida con ACTH en los pacientes con micosis sistémica dada la frecuencia de su afectación.