Alteraciones histológicas hepáticas e incremento de proteínas séricas en pollos de engorde alimentados con dietas suplementadas con Saccharomyces cerevisiae. - Arrieta-Mendoza, Darwuin; Perez-Arevalo, Maria L; Luengo, Amelia; Hernández, Juan P; Lista-Alves, Deisy; Mosquera, Jesús (Investigación Clínica, 2009)
El presente estudio fue realizado para determinar el efecto del alimento suplementado con cultivo de Saccharomyces cerevisiae (SC), sobre la morfología hepática, las actividad sérica de la aspartatoaminotrasferasa (AST) y la alaninoaminotransferasa (ALT), la concentración de proteínas totales (PT), la albúmina, y las fracciones a, b y g de las globulinas, en pollos de engorde. Se utilizaron dos grupos de pollos Hubbar x Hubbar (n = 16 cada uno), que recibieron la dieta T1 (alimento comercial sin SC) y la dieta T2 (alimento comercial con 0,1% de SC) durante 42 días. Se obtuvieron muestras de suero sanguíneo y de hígado, para los estudios. No se observó cambios macroscópicos, ni variación significativa del peso hepático relativo. Microscópicamente se evidenció mayor porcentaje (P < 0,05) de lesiones hepatotóxicas con proliferación/dilatación de conductos biliares y alto grado de vacuolización en pollos del grupo T2. La tinción tricrómica demostró mayor grado de fibrosis perivascular en T2. La ultraestructura del T2 reveló células semejantes a fibroblastos, abundantes fibras de colágeno, vacuolización y alteración de la matriz citoplasmática de hepatocitos, ruptura celular y edema mitocondrial. A nivel sanguíneo, no se detectó diferencia en los valores de AST y ALT. Se apreció aumento de las PT, disminución de la albúmina y aumento de las globulinas (a2, b y g) a los 42 días de experimentación. Estos hallazgos indican probables alteraciones hepáticas por consumo del SC, existiendo el posible riesgo de agravarlas, cuando se prolongue la exposición a esta dieta a las aves de corral.