Aislamiento e Identificación de Especies del Género Malassezia en Piel Sana de Niños Desnutridos y Eutróficos de Multihogares de Cuidado Diario - González-Morán, Evelyn; Rodríguez-Valero, Sofía; Del Monte, María L; Briceño, Marlin; Sintjago, Skarleth; Mesa, Luz Mila; García, Doris; Villalobos, Rafael Villalobos; Pereira, Nayda (Investigación Clínica, 2009)
El género Malassezia comprende un grupo de levaduras lipofílicas, integrantes de la microbiota normal de la piel del hombre y de animales. Se estudió la presencia de especies de Malassezia en piel sana de niños, que asistían a multihogares de cuidado diario de la ciudad de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. La evaluación antropométrica permitió el diagnóstico de niños desnutridos (n = 48) y eutróficos (n = 40). Estos niños, entre 1 y 6 años de edad, que no presentaban lesiones en la piel, se seleccionaron para el estudio. Las muestras de la piel se tomaron de distintas regiones anatómicas. Se empleó el método de la impronta con cinta plástica transparente. Se realizó un examen directo con azul de metileno (0,25%) y se cultivó en el medio Dixon con antibiótico. La identificación de los aislados se hizo según la metodología clásica. Los resultados indican que los niños desnutridos y eutróficos presentaron una colonización por Malassezia en un elevado porcentaje (66,6% y 65,0%, respectivamente). Se observó en los desnutridos un predominio significativo de M. furfur (77,0%). Esta especie se aisló en todas las localizaciones, tanto en los desnutridos como en los eutróficos, mientras que M. slooffiae predominó en la espalda en los eutróficos. Por otra parte, se observó en los desnutridos un predominio significativo de M. furfur en el sexo masculino y en los eutróficos en el femenino. Esta investigación demostró el predominio de M. furfur en piel sana de niños desnutridos y eutróficos.