Variaciones Fenotípicas de Susceptibilidad en Cepas de Klebsiella Pneumoniae de Origen Nosocomial y su Asociación con la Formación de Biopelículas - Barreto, Silvio; Zambrano, María; Araque, María (Investigación Clínica, 2009)
Klebsiella pneumoniae constituye uno de los principales patógenos oportunistas asociado con infecciones nosocomiales. La morbi-mortalidad producida por este microorganismo está relacionado en gran parte con la resistencia antimicrobiana y la capacidad de formar biopelículas. En este estudio se analizaron las variaciones fenotípicas de susceptibilidad de 50 cepas de K. pneumoniae (26, productoras de bLEE y 24, no productoras de bLEE) aisladas de pacientes pediátricos con septicemia nosocomial, recluidos en la Unidad de Alto Riesgo Neonatal del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Mérida, Venezuela y su asociación con la formación de biopelículas. Las cepas fueron identificadas según los métodos microbiológicos estandarizados, los patrones de susceptibilidad se determinaron por concentración inhibitoria mínima, y la formación de biopelícula por técnicas espectrofotométricas. La mayoría de las cepas productoras de bLEE se asociaron con frecuencia a otros marcadores de resistencia, tales como: tobramicina, kanamicina, tetraciclina, cloranfenicol (38%, cada uno), estreptomicina (36%), y netilmicina (34%). El fenotipo multirresistente predominante fue el constituido por bLEE+-AMG-TET-CLF (30%). El 18% de las cepas de K. pneumoniae fue sensible a los antibióticos probados. La formación de biopelículas se observó en el 77,8% de las cepas sensibles y en el 96,2% de las resistentes. No hubo relación estadística entre las variaciones fenotípicas de susceptibilidad y la formación de biopelículas (p= >0,05). Sin embargo, ambas características en K. pneumoniae deben ser consideradas en el momento de decidir una conducta terapéutica para el tratamiento de pacientes con infección nosocomial