Mielitis Transversa Asociada A Enfermedades Autoinmunes. Revisión - Tristano, Antonio G (Investigación Clínica, 2009)
La mielitis transversa (MT), es un proceso inflamatorio que afecta un área restringida del cordón espinal. La presentación, usualmente dramática, con una rápida progresión de los síntomas que involucran las funciones motoras, sensitivas y autonómicas, hace de la MT aguda una emergencia médica. Aunque su asociación con el lupus eritematoso sistémico (LES) y el síndrome de Sj í¶gren (SS), ha sido reportada como rara, y no existe acuerdo con respecto al tratamiento de estos pacientes, los diferentes autores si enfatizan el hecho que un diagnóstico precoz y tratamiento agresivo, mejoran el pronóstico. En la revisión de la literatura (MEDLINE) se encontró que las principales enfermedades autoinmunes asociadas a la MT aguda son el LES y el SS. Además, se establece que los anticuerpos antifosfolipídicos (aAP) podrían tener un papel etiológico en la MT. Aunque no existen protocolos terapéuticos uniformes para el tratamiento de estos pacientes y el pronóstico, en muchos casos es pobre, ha sido postulado que el tratamiento temprano y agresivo (usualmente con bolos de esteroides y ciclofosfamida) puede ser crucial para una respuesta adecuada