Amibiasis: Implicaciones del reconocimiento de Entamoeba dispar e identificación de Entamoeba moshkovskii en humanos. - Chacín Bonilla, Leonor (Investigación Clínica, 2013)
Â  La historia de Entamoeba histolytica es muy confusa y muestra diversos conceptos erróneos acerca del parásito y su relación con el hospedador. La poca correlación entre la prevalencia de la amibiasis asintomática y sintomática originó la propuesta de tres hipótesis explicativas, entre las cuales estaba el concepto de Brumpt de que existían dos especies morfológicamente idénticas, E. dysenteriae y E. dispar. La aplicación de las técnicas moleculares modernas demostró, en forma irrefutable, que lo que se conocía clásicamente como E. histolytica se trataba realmente de dos especies, confirmándose el concepto de Brumpt casi 7 décadas después. Estudios recientes han identificado en humanos E. moshkovskii, morfológicamente indistinguible de E. histolytica y E. dispar, así como una gran diversidad genética de cada una de estas especies y heterogenicidad en virulencia entre las razas de E. histolytica. La redescripción de E. dispar y la identificación de E. moshkovskii en humanos han impactado enormemente el conocimiento de E. histolytica y la amibiasis con importantes implicaciones clínicas y epidemiológicas que han conducido a la necesidad de reevaluar la prevalencia y morbilidad de la infección en la población mundial y estudiar la distribución geográfica, prevalencia y modelo de transmisión de las razas de E. histolytica para detectar aquéllas epidemiológicamente relevantes y predecir el riesgo de la enfermedad amibiana en una población.