Actividad de la Î²-galactosidasa como marcador de senescencia en cultivos primarios del epitelio superficial del ovario. - Chuaire Noack, Lilian; Rondón Lagos, Sandra; Sánchez Corredor, Magda; Ibáñez Pinilla, Milcíades; Ramírez Clavijo, Sandra (Investigación Clínica, 2013)
Â  La actividad de la Î²-galactosidasa refleja la tasa de envejecimiento celular in vitro. Mediante quimioluminiscencia se cuantificó dicha actividad a pH 6 en células epiteliales ováricas provenientes de 28 donantes sin antecedentes de cáncer. Las células fueron cultivadas en forma seriada hasta alcanzar el estado de detención permanente de crecimiento. Durante la fase de crecimiento exponencial, todos los cultivos mostraron un patrón semejante de crecimiento y una baja actividad Î²-galactosidasa. Sin embargo, el inicio de la disminución de la capacidad replicativa que caracteriza el final de dicha fase, así como el inicio de la fase estacionaria o senescente presentaron un aumento significativo en la actividad enzimática. Nuestros resultados mostraron que la actividad Î²-galactosidasa puede ser considerada como marcador de senescencia replicativa del epitelio superficial del ovario a pH 6.