Papel de la leptina en la fisiología y fisiopatología oral - Hernández Guitián, Jesús (Investigación Clínica, 2015)
Hace 20 años seÂ  caracterizó por primera vez a la leptina, como un péptido anorexigénicoÂ  queÂ  actúaÂ  aÂ  nivelÂ  delÂ  hipotálamoÂ  yÂ  desdeÂ  entoncesÂ Â Â  seÂ  leÂ  haÂ  descritoÂ  un papel clave en el funcionamiento de una gran diversidad de tejidos, siendo la boca un sitio blancoÂ  paraÂ  muchasÂ  funcionesÂ  mediadasÂ  porÂ  esteÂ  péptido,Â  talesÂ  comoÂ  laÂ  inducciónÂ  del crecimientoÂ  yÂ  diferenciaciónÂ  deÂ  diversosÂ  tejidosÂ  dentalesÂ  yÂ  periodontales,Â  laÂ  modulación deÂ  laÂ  percepciónÂ  delÂ  saborÂ  dulceÂ  enÂ  lasÂ  papilasÂ  gustativas,Â  laÂ  regulaciónÂ  deÂ  laÂ  deglución yÂ  laÂ  activaciónÂ  deÂ  laÂ  respuestaÂ  inmunológica.Â  PorÂ  otraÂ  parte,Â  laÂ  leptinaÂ Â Â  juegaÂ  unÂ  papel importanteÂ  enÂ  laÂ  mediaciónÂ  deÂ  laÂ  respuestaÂ  anteÂ  diferentesÂ  agentesÂ  agresoresÂ  enÂ  laÂ  boca, como las bacterias periodontopatógenas y el alcohol, además participa en ciertos tipos de cáncer en esta cavidad. Este resumen pretende dar una visión general de los diferentes roles que cumple la leptina a nivel bucal descritos hasta la fecha, comenzando por su función enÂ  la boca sana, hasta llegar a su participación en la fisiopatología bucal.