Epidemiología molecular de aislados clínicos de Klebsiella pneumoniae productores de carbapenemasas tipo KPC provenientes de dos hospitales públicos en los estados Carabobo y Zulia, Venezuela. - Falco, Aura; Barrios, Yotsimar; Torres, Luis; Sandrea, Lisette; Takiff, Howard (Investigación Clínica, 2017)
Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasas tipo KPC es uno de los principales agentes causante de infecciones nosocomiales a nivel mundial. En Venezuela se han identificado aislados de esta bacteria, sin embargo, se conoce poco sobre su dispersión. El objetivo de este estudio fue realizar la epidemiología molecular de aislados de K. pneumoniae productores de KPC provenientes de dos hospitales públicos ubicados en los estados Carabobo y Zulia. Se seleccionaron 32 aislados de K. pneumoniae clasificados fenotípicamente como productores de KPC, se les realizó la detección del gen blaKPC así como su ubicación en el transposón Tn4401 a través de PCR. El producto de PCR del gen blaKPC se secuenció para identificar los alelos circulantes. El análisis genotípico se realizó empleando las técnicas de amplificación por PCR de las secuencias repetidas extragénicas palindrómicas (rep-PCR) y la secuenciación de múltiples loci (MLST). Mediante ensayos de conjugación, se determinó si los genes blaKPC se encontraban en moléculas plasmídicas.Los resultados indican que los 32 aislados contenían la variante del gen blaKPC-2 asociada a la isoforma Tn4401b y se distribuyeron en 9 secuencias tipo (ST), siendo una de ellas nueva. Los ensayos de conjugación indican que el 87,5% de los aislados tienen algen blaKPC enplásmidos movilizables. En estos hospitales el gen blaKPC-2 se está dispersando a través de plásmidos que llevan al transposón Tn4401b. Las ST más comunes pertenecen a los Complejos Clonales CC258 y CC147, que desempeñan un papel importante en la dispersión de la resistencia a carbapenemes a nivel mundial.