Obesidad y análisis proteómico: su utilidad en la búsqueda de biomarcadores y blancos terapéuticos de enfermedades metabólicas. - Ramírez, Mónica; Garibay-Cerdenares, Olga Lilia; Martínez-Santos, Verónica I.; Parra-Rojas, Isela (Investigación Clínica, 2017)
La obesidad es una enfermedad compleja y multifactorial, caracterizada por  un aumento de grasa corporal que puede ser ocasionado por un desequilibrio entre la ingesta de alimentos y el gasto energético. En el proceso de aumento de peso intervienen factores comola susceptibilidad genética, factores ambientales y el estilo de vida. Está bien documentado que la obesidad aumenta el riesgo de padecer numerosas enfermedades y trastornos metabólicos como la resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, hipercolesterolemia, enfermedades cardiovasculares, hígado graso, inflamación de bajo grado, algunostipos de cáncer y trastornos sicológicos. Debido al incremento de la obesidad y sus comorbilidades en los últimos años en la población mundial, los gastos médicos erogados para su tratamiento representanun problema grave para los sistemas de salud pública. El análisis proteómico a gran escala, es una herramienta potente y prometedora parael descubrimiento de biomarcadores tempranos y para la comprensión de los mecanismos moleculares que subyacen a las alteraciones metabólicasasociadas con la obesidad. No obstante, es imprescindible considerar las limitaciones técnicas y el análisis e interpretación de los hallazgos proteómicos, para avanza en la comprensión funcional integral dela dinámica del proteoma ligado a la obesidad. Adicionalmente,los abordajes con un enfoque proteómico, permitirán el desarrollo de nuevas terapias preventivas, así como el descubrimiento deagentes terapéuticos potenciales en el tratamiento de disfunciones  metabólicas. El objetivo de esta revisión es analizar las contribuciones más recientes de la  proteómica en la búsqueda de biomarcadores relacionados con la obesidad.