Evidencias biofísicas de la formación del heterómero entre el receptor de oxitocina y el receptor de serotonina 1A - Perez-Betancour, Yunys; Manjarres-Raza, Israel; Carvajal-Tapia, Cristian; Tayo-Montenegro, Andres; Garcia-Barcelo, Maria; Romero-Fernandez, Wilber (Investigación Clínica, 2018)
En la actualidad, tanto la formación de homodímeros y heterodímeros, así como la regulación alostérica que tiene lugar en las interacciones receptor-receptor en estas estructuras macromoleculares, representan importantes blancos terapéuticos para el tratamiento de enfermedades psiquiátricas. También, se ha descrito que la señalización celular a través del receptor de oxitocina y del receptor de serotonina 1A está relacionada con la etiología y el tratamiento de enfermedades mentales. Por ello, el objetivo de este estudio fue demostrar la formación de un heterodímero entre estos receptores. En este trabajo, se utilizaron células HeLa para la expresión transciente de los receptores marcados con fluorescencia. Los análisis de microscopia demostraron que el receptor de oxitocina y el receptor de serotonina 1A fueron capaces de colocalizar en zonas discretas de la membrana citoplasmática, lo que sugiere la formación de un heterodímero entre estas proteínas. También, los experimentos de internalización revelaron que la activación del receptor de serotonina 1A indujo la internalización específica del receptor de oxitocina, lo que sugiere una posible regulación alostérica en la interacción receptor-receptor. Los resultados obtenidos han proporcionado las primeras evidencias experimentales de la formación del heteroreceptor entre estas proteínas y de una posible modulación alostérica en la interacción receptor-receptor. Estos hallazgos se podrían convertir en un punto de partida para explorar el uso de este heteroreceptor como una nueva estrategia para el tratamiento de los trastornos de ansiedad.