Uso de ácido acetilsalicílico (aas) a baja dosis más esomeprazol en tabletas de combinación fija. - Velázquez de Campos., Omaira (Investigación Clínica, 2018)
La aspirina (ácido acetilsalicílico) a baja dosis se ha convertido en un medicamento de primera línea para la prevención secundaria de enfermedades cardiovasculares (ECV) de acuerdo con los lineamientos ductores en el área. El uso de aspirina se ve acompañado frecuentemente de molestias gastrointestinales diversas que pueden oscilar desde una simple dispepsia, hasta episodios de hemorragia. Se ha recomendado protección gástrica para evitar el abandono de la terapia. Los inhibidores de la bomba de protones (IBPs) son los medicamentos más efectivos para el control del ácido gástrico y entre ellos, el esomeprazol es uno de los más utilizados. En pacientes que necesitan protección cardiovascular con un riesgo elevado de desarrollar eventos gastrointestinales significativos, esta asociación cobra más importancia. Las tabletas de combinación fija de aspirina-esomeprazol permiten combinar ambos en un solo medicamento, facilitando así el cumplimiento de la terapia y el logro de la protección cardiovascular requerida.