Neurobiología, neurorehabilitación y neurorestauración de la marcha del adulto mayor: conceptos recientes - Bayona-Prieto, Jaime; Calero Saa, Pedro Antonio; Chaves García, Marco Antonio (Investigación Clínica, 2018)
La población mundial ha crecido de manera exponencial en el siglo veintiuno, incluyendo la población longeva. Afortunadamente, los avances realizados, a la fecha, demuestran que el envejecimiento normal no es una enfermedad. Los cambios demográficos recientes, sin embargo, requieren de fundamentos biológicos actualizados que permitan realizar intervenciones oportunas, basadas en evidencias neurocientíficas válidas. Desafortunadamente, aún se desconoce un gran número de aspectos neurobiológicos asociados a la marcha de la población longeva. Por tal motivo, se hace imperativo establecer, de manera integrada, los aspectos biológicos, clínicos y de neurorehabilitación más relevantes, relacionados con la marcha y la locomoción, durante el envejecimiento normal. Este trabajo llena dicho vacío conceptual y ofrece un nuevo modelo holístico, para comprender mejor la marcha del adulto mayor. Así mismo, dicho modelo incluye abordajes modernos de neurorehabilitación y neurorestauración, tendientes a mejorar la comprensión neurofisiátrica de la marcha del adulto mayor.