Ciclosporiasis: distribución, prevalencia y control - Chacín Bonilla, Leonor; Vielma, Jose Ramon (Investigación Clínica, 2018)
Resumen. Cyclospora cayetanensis es un protista emergente que causa enfermedad diarreica. El parásito se reporta en todo el mundo. Los seres humanos son los únicos hospedadores conocidos. Cyclospora es una causa importante de morbilidad en niños y pacientes con SIDA y de epidemias transmitidas por los alimentos. La globalización del suministro de alimentos y el aumento de los viajes internacionales han contribuido a la propagación del parásito a zonas no endémicas. La mayoría de los casos se han relacionado con viajeros o brotes transmitidos por los alimentos. Cyclospora ha sido aislada de frutas, verduras, mariscos, agua potable, piscinas, lagos, ríos, aguas residuales y suelos. Los ooquistes son resistentes a las condiciones ambientales, los insecticidas y los desinfectantes. Actualmente no existen técnicas para el análisis de ADN y la discriminación por genotipo. La falta de un modelo animal y los escasos datos de las secuencias de ADN han obstaculizado el desarrollo de métodos para su detección. Recientemente se han obtenido los genomas completos de mitocondrias y apicoplastos de C. cayetanensis que podrían facilitar la tipificación genética. Las medidas de prevención y control incluyen la buena higiene personal, el saneamiento ambiental eficiente y el mejoramiento de la calidad del agua. La cuantificación del riesgo y el control de Cyclospora en el medio ambiente se complican por la mínima dosis infecciosa, los ooquistes resistentes y los largos períodos pre-patentes y de esporulación. Esta revisión resume el conocimiento actual del parásito centrándose en la distribución, la prevalencia y las estrategias de control de la infección.