Mortalidad por micosis sistémicas no asociadas a VIH, en Venezuela. Período 1995-2013 - Lemus-Espinoza, Druvic; Maniscalchi-Badaoui, María Teresa; Waha, Fadi; Ignacio, Sigona (Investigación Clínica, 2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la mortalidad por micosis sistémicas, no asociadas a la infección por el Virus de Inmunodeficien- cia Humana VIH, en Venezuela, durante el periodo 1995-2013. Para ello, se obtuvieron los datos mediante un estudio retrospectivo a partir de los registros publicados en los Anuarios de Mortalidad (Anuarios de Epidemiología y Esta- dística Vital). Se evaluó la mortalidad registrada en las series B37-41, B44-B46, B48-49 y B59. Se registraron 1008 casos de muertes por micosis sistémicas, no asociadas a VIH. La primera causa de muerte estuvo representada por micosis no especificadas (n = 320; 31,7%), la segunda por candidiasis (n = 224; 22,2%) y la tercera por histoplasmosis (n = 133; 13,2%). La mortalidad registrada fue más frecuente en hombres (n = 643; 63,8%). El periodo 1995–2004 presentó mayor mortalidad con 628 casos. La tasa de mortalidad promedio por año fue de 0,21 muertes por cada 100.000 habitantes. El año 1995 registró la tasa de mortalidad anual más alta (0,38 muertes por 100.000 habitantes)