Correlación negativa entre la viruluencia y la resistencia multidroga en infecciones intrahospitalarias y adquiridas en la comunidad por Proteus mirabilis, en el Oriente de Venezuela: Negative correlation between virulence and multidrug resistance in intrahospital and community acquired infections by Proteus mirabilis, in Eastern Venezuela. - Rodulfo, Hectorina; Horta, Milagro; Mata, Genova; Gutiérrez, Rafela; González, Yarmilia; Michelli, Elvia; Guzman, Militza; Martínez, Dianny; Sharma, Ashutosh; De Donato, Marcos (Investigación Clínica, 2021)
Este es el primer reporte para Venezuela de virulencia/pato-genicidad y factores de resistencia en infecciones intrahospitalarias (IAAS) y adquiridas en la comunidad (IAC) por P. mirabilis en dos hospitales principales del oriente de Venezuela. Se determinaron factores de virulencia como la moti-lidad, formación de biopelícula y resistencia al suero humano normal (RSHN). La susceptibilidad a los antimicrobianos permitió clasificar los aislamientos en resistentes, multirresistentes (MDR) y extensivamente resistentes a fármacos (XDR). Se identificó P. mirabilis en IAAS en ambos hospitales principalmente a partir de secreciones, mientras que algunos IAC se identificaron en orina y secreciones. Se identificaron motilidades “twitching” y “swarming”, biopelículas y RSHN en muchos de los aislamientos. Once antimicrobianos mostraron frecuencias de resistencia del 22 al 54% en uno o ambos hospitales. En estos hospitales se encontró una alta frecuencia de aislamientos MDR (60,6 a 56,5%). En un hospital se encontraron cepas que portaban genes blaCTX-M y blaTEM con una frecuencia del 27,0%. También encontramos que la frecuencia de MDR fue menor en las cepas con tres o más factores de virulencia en comparación con aquellas con menos factores. Las bacterias con “swarming” mostraron una probabilidad 5,85 veces menor de ser MDR, y aquellas con “twitching”, una proba-bilidad 7,52 veces menor. Las infecciones por cepas de P. mirabilis MDR/XDR en IAAS y IAC representan un problema de salud pública que requiere medidas de control y prevención efectivas para reducir su potencial propagación y per-sistencia en la población.