Relación entre el nivel de hierro sérico y convulsiones febriles en niños.: Relationship between serum iron level and febrile convulsion in children. - Tuğba Kartal, Ayşe; Çağla Mutlu, Zeynep (Investigación Clínica, 2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre la convulsión febril, el nivel de hierro en suero y los parámetros de sangre total. Este estudio transversal de casos y controles incluyó pacientes de 6 meses a 6 años llevados a consulta al departamento de pediatría del Hospital Kütahya ParkHayat con convulsiones febriles entre enero de 2015 y diciembre de 2019. Los pacientes se dividieron en dos grupos: pacientes con convulsiones febriles (grupo estudio; n= 47) y pacientes febriles sin convulsiones (grupo control; n= 35). Ambos grupos se emparejaron por edad y sexo. Para comparar los grupos se utilizaron algunos parámetros sanguíneos, como los niveles medios de hierro sérico, ferritina, Hb y MCV. Los niveles medios de hierro en suero de los grupos de estudio y control se encontraron como 33,7 ± 2,1 μg / dL; 56,3 ± 7,4 μg / dL (p <0,05), respectivamente. Los niveles de ferritina en suero fueron 27,3 ± 6,2 ng / mL; 31,1 ± 2,1 ng / mL (p> 0,05), respectivamente. Los niveles medios de hemoglobina del estudio y del grupo control fueron 10,6 ± 1.7 g/dL; 11,1 ± 1,4 g/dLl (p <0,05), respectivamente, y los niveles medios de MCV fueron 71,1 ± 1,2 fL; 73,2 ± 1,1 fL (p> 0,05), respectivamente. A la luz de los resultados de este estudio, los bajos niveles de hierro y ferritina en suero pueden ser factores de refuerzo para desarrollar convulsiones febriles. Sin em-bargo, se necesitan estudios multicéntricos con más pacientes para tomar una decisión precisa.