SARS-CoV-2: Potencial transmisión feco-oral e implicaciones en la propagación y gravedad del COVID-19 en Venezuela. Mini-revisión.: SARS-CoV-2: Potential feco-oral transmission and implications on the spread and severity of COVID-19 in Venezuela. Mini-review. - Chacín-Bonilla, Leonor; Chacón, Nathalie (Investigación Clínica, 2021)
La transmisión reconocida del SARS-CoV-2 de persona a persona es a través de gotitas respiratorias y contacto con superficies contaminadas. Sin embargo, la gran transmisibilidad del virus y el modelo de síntomas del COVID-19 hacen pensar en la probabilidad de otras formas de propagación. Evidencias crecientes sugieren que SARS-CoV-2 podría transmitirse por vía feco-oral. Se sabe que SARS-CoV-2 infecta las células epiteliales gastrointestinales y un número significativo de personas infectadas tienen síntomas gastrointestinales. En las heces de pacientes con COVID-19, se han detectado virus viables, ARN viral y la eliminación prolongada de ARN viral. Se ha detectado el virus en las aguas residuales y superficiales de varios países. La posible transmisión feco-oral del SARS-CoV-2 podría ser significativa en países de bajos ingresos. Los altos niveles de pobreza y el colapso del sistema de salud y de otros servicios públicos podrían aumentar el riesgo de los venezolanos de sufrir un impacto más devastador de la COVID-19 que otras poblaciones. En conclusión, la transmisión feco-oral de SARS-CoV-2 no se ha demostrado. Sin embargo, es concebible y el impacto de la COVID-19 podría ser alto en países de bajos ingresos, especialmente en Venezuela debido a su crisis humanitaria. La falta de información sobre la viabilidad e infectividad del virus en aguas residuales y superficiales y el riesgo de transmisión de la infección son brechas importantes en el conocimiento que necesitan una mayor investigación.