Tetraciclinas: ¿Antibióticos de uso potencial en la COVID-19? Tetracyclines: antibiotics of potential use in Covid-19? - Mosquera-Sulbarán, Jesús; Pedreañez, Adriana; Callejas , Diana; Carrero, Yenddy (Investigación Clínica, 2021)
Las tetraciclinas se han utilizado para tratar muchas infecciones bacterianas. El uso de estos antibióticos para el tratamiento de enfermedades virales se remonta a las décadas de 1960 y 1970. Estudios posteriores han demostrado la eficacia de las tetraciclinas como fármaco antiviral en modelos experimentales y estudios in vitro. Las tetraciclinas pueden actuar sobre las infecciones virales por diversos mecanismos, en los que se incluyen: capacidad de inhibir las metaloproteinasas, efectos antinflamatorios, inhibición de la vía NF-kB, efecto anti-apoptótico y antioxidante, inhibición de síntesis de proteínas, inhibición de proteínas estructurales, de proteasas y ARN virales, entre otras propiedades. De esta manera, las tetraciclinas representan un potencial fármaco contra la infección por el SARS-CoV-2. A pesar del potencial de las tetraciclinas como fármacos antivirales, se requieren más estudios clínicos. Es importante desarrollar tratamientos antivirales para el COVID-19, que puedan administrarse en una fase temprana de la infección, con el fin de evitar el daño orgánico causado por el virus y permitir que el paciente produzca una fuerte respuesta inmunitaria. Esta revisión se centra en los datos clínicos y experimentales que apoyan el uso de tetraciclina en el tratamiento de las infecciones virales y destaca un enfoque importante para frenar la progresión de la enfermedad durante la infección viral. El tratamiento con tetraciclina podría representar una estrategia para eliminar la infección o inhibir la progresión de la COVID-19.